МВД завело новое уголовное дело против коллег Магнитского, банку HSBC угрожают рейдами спецподразделений

February 15, 2013

Сегодня стало известно, что МВД России завело новое уголовное дело против коллег Магнитского. Возбуждено оно было 24 января 2013 года через месяц после того, как Президент Путин на пресс-конференции 20 декабря 2012 года сообщил о намерении «погрузиться поглубже» в дело Магнитского.
В рамках уголовного дела Следственный департамент МВД России, в чьем производстве находится уголовное дело, потребовал от московского отделения международного банка HSBC предоставить все имеющиеся у них банковские документы по 8 компаниям, связанным с фондом Hermitage, начиная с 1996 года. По каким причинам понадобилась такая информация и какое отношение названные компании имеют к расследованию в запросе МВД не сообщается. В запросе содержится требование предоставить расширенные банковские выписки по всем операциям, а в случае отказа, должностные лица МВД пригрозили направить в банк «сотрудников спецподразделений».
«В противном случае, документы, имеющие доказательное значение по уголовному делу и находящиеся в ООО «Эйч-эс-би-си Банк» могут быть принудительно изъяты в ходе выемки или обыска, в том числе с привлечением сотрудников спецподразделений», – говорится в письме, санкционированном руководителем 4 отдела Управления СД МВД по расследованию организованной преступной деятельности и коррупции майора Г. Сунгурова.
В запросе МВД о предоставлении банковских сведений перечислен целый ряд юридических лиц, однако, информации о том, какое отношение их деятельность имеет к обстоятельствам расследуемого уголовного дела, в запросе не содержится.
В связи с этим запрос МВД РФ противоречит положениям Определения Конституционного суда РФ от 19 января 2005 г. №10-О, согласно которым выемка документов, содержащих информацию о вкладах и счетах в банках и иных кредитных организациях, которая осуществляется в рамках следственных действий, допустима в том случае, «если эта информация имеет непосредственное отношение к обстоятельствам конкретного уголовного дела», сама выемка «не должна приводить к получению сводной информации о всех клиентах банка». Согласно тому же определению «следователь не вправе запрашивать информацию о счетах и вкладах, если такая информация не связана с необходимостью установления обстоятельств, значимых для расследования по конкретному уголовному делу, а кредитные организации, в свою очередь, не обязаны в этих случаях передавать органам следствия соответствующую информацию».

Comments

No Comments Yet.

Got something to say?





  • Link

Hermitage TV

Visit “Stop the Untouchables” site

For more information please visit http://russian-untouchables.com site..